본문 바로가기
야구 및 낚시/낚시

내가 낚시하는 바다 위 양식장은 무슨 양식장?

by 디진다 2019. 11. 17.
반응형















한국판 구글어스라고 할 수 있는 V월드지도를 이용해서 바다위에 있는 양식장의 종류를 확인할 수 있다.


양식장 포인트, 제주도 양식장 현황, 양식장 낚시, 감성돔 양식장 포인트, 바다좌대 양식장, 바다 루어 포인트, 가두리 양식장 낚시이미지 출처 = 공공누리1유형 출처표시 신안군 관광포토 흑산 대둔도 수리 가두리 양식장 등록자 서대승 http://www.shinan.go.kr/home/www/about/photo_gallery/photo_gallery_02/show/44120#none



▼ V월드 지도로 이동한 뒤 농림/해양/수산을 클릭한다.




▼ 여러가지 하위 메뉴에서 굴양식장, 다시마양식장, 미역양식장, 어류양식장 등을 클릭해서 해당 위치를 쉽게 확인할 수 있다.




▼ 아래는 굴양식장을 찾을 그림이다.

전 지도를 3m x 3m 조각으로 나누어서 정확한 위치를 알 수 있는 카카오맵의 W3W 위치를 확인했을 때

저번에 선외기 낚시간 포인트 위치는 ///고백하다.인증하다.주차장 이였다.

확인해보니 양식장 포인트는 굴양식장으로 나온 것을 확인했다.


양식장 포인트, 바다좌대 양식장, 가두리 양식장 낚시, 제주도 양식장 현황, 양식장 낚시, 바다 루어 포인트, 감성돔 양식장 포인트

2019/11/13 - [야구 및 낚시/낚시] - 통영 잠포 핸들식 선외기(감성돔 흘림낚시 with 디퍼)



▼ 어류 양식장을 클릭한 것으로 지도상에 해당 양식장의 위치가 표시되는 것을 볼 수 있다.

(우측 상단의 2D영상을 클릭하면 위성사진으로 변한다.)


어류 양식장, 가두리 양식장, 양식장 부의, 양식장 부이


추가로 아래는 2018.12월 기준 전국 지역별 양식면허 현황이다.

2018 양식면허 현황


이미지 출처 = 공공누리3유형 출처표시, 변경금지 옹진 미디어자료관내 자월면 자월3리 굴양식장 촬영자 원지영(옹진군청) http://www.ongjin.go.kr/open_content/media/bbs/bbsMsgDetail.do?msg_seq=1089&bcd=photo&pgno=220


전체 양식어업권은 전남이 약 5.4천, 경남이 약 2.3천 순이다.

해조류 중 김, 다시마, 파래, 톳 등은 전남이 차지한다.

패류류는 경남이 굴양식, 피조개, 홍합, 진주조개 등이 앞선다.


대분류

소분류

2018 품종별 양식어업권(면허) 현황(2018.12.31현재)(단위 : 건수)

총건수

총면적(ha)

부산

경남

울산

인천

경기

충남

강원

경북

전북

전남

제주

전체

합계

10,061

161,320

115

2,325

56

202

21

748

220

459

413

5,454

48

해조류

소계

2,047

89,130

31

74

15

13

1

47

3

12

43

1,808

-

792

62,448

25

-

-

4

-

19

-

-

42

702

-

미역

610

16,727

5

71

13

3

1

14

2

12

-

489

-

다시마

361

5,780

-

3

2

6

-

14

1

-

-

335

-

파래

60

1,138

1

-

-

-

-

-

-

-

-

59

-

101

1,401

-

-

-

-

-

-

-

-

1

100

-

참모자반

33

241

-

-

-

-

-

-

-

-

-

33

-

기타

90

1,395

-

-

-

-

-

-

-

-

-

90

-

패류

소계

5,274

43,770

-

1,669

7

110

4

466

18

11

299

2,677

13

기타

89

1,085

-

2

-

9

3

14

1

-

27

33

-

(소계)

1,288

7,175

-

794

-

26

-

139

1

-

2

326

-

(수하식)

1,095

5,548

-

785

-

7

-

97

1

-

-

205

-

(바닥식)

193

1,627

-

9

-

19

-

42

-

-

2

121

-

피조개

692

6,533

-

371

2

11

-

16

-

-

43

249

-

바지락

572

5,674

-

127

-

28

1

139

-

-

128

148

1

고막

203

2,913

-

2

-

-

-

-

-

-

-

201

-

가무락

109

1,025

-

-

-

8

-

43

-

-

52

6

-

새고막

1,093

11,961

-

130

-

-

-

2

-

-

23

938

-

백합

17

169

-

-

-

6

-

5

-

-

3

3

-

홍합

215

904

-

134

-

-

-

4

-

1

1

73

2

가리비

48

403

-

15

-

-

-

4

13

-

-

16

-

전복(소계)

921

5,827

-

71

5

22

-

97

3

10

20

683

10

전복(수하식)

13

26

-

1

-

-

-

-

-

2

-

10

-

전복(바닥식)

309

1,205

-

58

5

21

-

92

3

2

19

99

10

전복(가두리)

599

4,596

-

12

-

1

-

5

-

6

1

574

-

진주조개

24

73

-

23

-

-

-

-

-

-

-

1

-

동죽

3

28

-

-

-

-

-

3

-

-

-

-

-

어류등

소계

1,091

5,185

2

499

4

53

6

154

21

105

65

165

17

기타

14

433

-

-

-

-

-

10

2

-

-

2

-

어류(소계)

397

1,369

2

132

2

9

1

27

5

33

50

125

11

어류(가두리)

301

847

2

130

2

2

1

22

5

32

1

93

11

어류(축제식)

96

522

-

2

-

7

-

5

-

1

49

32

-

새우

67

373

-

4

-

21

5

7

-

-

-

30

-

우렁쉥이

321

1,118

-

224

2

-

-

-

13

72

-

7

3

해삼

157

1,373

-

5

-

23

-

110

1

-

15

-

3

미더덕

135

519

-

134

-

-

-

-

-

-

-

1

-

복합양식

소계

1,332

14,670

79

24

26

23

10

80

90

184

6

801

9

기타

65

400

-

18

-

2

-

5

-

18

-

22

-

(바지락)

36

1,754

-

-

-

-

10

5

-

-

6

15

-

(개량조개)

7

253

6

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

(가리비)

1

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

(동죽)

1

16

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

미역(가리비)

3

12

-

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

미역(전복)

12

100

-

-

5

-

-

-

-

5

-

2

-

미역(우렁쉥이)

72

273

-

-

5

-

-

-

6

59

-

2

-

미역(다시마)

208

2,642

59

1

10

3

-

1

1

-

-

133

-

미역(다시마)

4

67

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4

-

미역(다시마전복)

11

85

11

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

다시마(가리비)

1

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

다시마(전복)

12

105

-

-

-

-

-

-

2

-

-

9

1

다시마(우렁쉥이)

3

18

2

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

다시마(미역)

63

950

-

-

-

4

-

-

-

-

-

59

-

다시마()

7

96

-

-

-

-

-

1

-

-

-

6

-

(전복)

17

108

-

-

-

-

-

-

-

-

-

17

-

(미역)

20

277

-

-

-

-

-

4

-

-

-

16

-

(다시마)

146

1,380

-

-

-

-

-

-

-

-

-

146

-

(미역다시마)

78

1,253

-

-

-

-

-

-

-

-

-

78

-

가리비(우렁쉥이)

41

359

-

-

-

-

-

-

36

-

-

-

5

가리비(미역)

15

159

-

1

-

2

-

-

-

-

-

12

-

가리비(다시마)

2

47

-

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

전복(미역)

51

539

-

1

3

-

-

1

-

1

-

45

-

전복(다시마)

92

860

1

-

1

-

-

-

-

-

-

90

-

전복()

3

60

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

-

전복(미역다시마)

137

1,148

-

-

1

-

-

-

-

-

-

136

-

전복(해삼)

51

497

-

-

-

8

-

39

-

-

-

2

2

우렁쉥이(미역)

102

346

-

-

-

-

-

-

-

101

-

1

-

우렁쉥이(가리비)

41

510

-

-

-

-

-

-

41

-

-

-

-

성게(해삼)

1

4

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

바지락(파래)

1

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

(바지락)

26

309

-

-

-

4

-

22

-

-

-

-

-

어류(해삼)

2

21

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

1

어업

소계

3,615

125,988

37

861

26

146

18

345

172

216

80

1,535

179

마을어업

3,122

119,322

36

663

20

146

18

338

80

134

66

1,493

128

정치망어업

493

6,666

1

198

6

-

-

7

92

82

14

42

51

협동양식

소계

304

8,316

3

57

4

3

-

1

84

146

-

2

4

다시마

2

23

-

-

-

2

-

-

-

-

-

-

-

기타

252

7,688

3

13

-

-

-

-

84

146

-

2

4

피조개

7

93

-

7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

바지락

14

125

-

14

-

-

-

-

-

-

-

-

-

가리비

1

2

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

전복

28

384

-

23

4

-

-

1

-

-

-

-

-

외해양식

소계

13

248

-

2

-

-

-

-

4

1

-

1

5


자료출처 = 국가통계포털 품종별 양식어업권(면허) 현황 출처 해양수산부,「천해양식어업권통계」

http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=146&tblId=DT_114_2013_S0013&vw_cd=MT_ZTITLE&list_id=114_12321&seqNo=&lang_mode=ko&language=kor&obj_var_id=&itm_id=&conn_path=MT_ZTITLE 


반응형
그리드형

댓글