일본 도쿄 대학이 고안한 암산 방법이다.
구구단과 덧셈방법만 알면 누구나 쉽게 두 자리수 곱하기 두 자리수를 암산으로 계산할 수 있다.
물론 연습과 반복 학습을 통해서 자신의 것으로 만들어야 하겠지만.
먼저 두 자리수 곱하기 한 자리수의 곱셈 방법이다.
기본적으로 이 개념을 이해해야지만 두 자릿수 곱하기 두 자릿수도 암산할 수 있다.
두 자릿수의 십의 자리 수와 한 자릿수를 곱한 뒤 결과를 물고기의 몸통①②에 적어둔다.
다음 두 자릿수의 일의 자리 수와 한 자릿수를 곱한 결과값을 ③④에 적어둔다.
만약 결과값이 한 자릿수가 나오면 ③은 비워준다.
최종적으로 ①②+③을 계산하고 ④를 끝에 넣어두면 끝난다.
예컨대 93*4를 계산해보자.
십의 자리 9와 한자리수 4를 곱하니 36이 나왔다.
물고기의 머리부분에 적어둔다. 적기 보다는 머리속으로 암산을 하자.
일의 자리 3과 한 자리수 4를 곱한 결과값 12를 아래와 같이 1은 몸통으로 2는 꼬리로 나누어서 기억한다.
머리부분과 몸통부분을 더한 값 37에 꼬리를 붙여주면 372가 계산된다.
기본적은 두 자릿수 곱하기 한 자릿수를 계산했다면 두 자릿수* 두 자릿수를 암산할 수 있다.
위의 두 자릿수* 한 자릿수 계산을 두 번 하는 것이니 쉽게 이해할 것이다.
요컨대 ⓐⓑ×ⓒⓓ라면 ⓐⓑ×ⓒ를 계산하고 ⓐⓑ×ⓓ를 계산하는 것이다.
32×56=ⓐⓑ×ⓒⓓ라면
먼저 32×5를 계산한다.
그럼 160이 나온다. 백의 자릿수는 물고기 밖으로 빼내고 십의 자리와 일의 자리는 물고기 머리인 아래그림의 ②③번 자리에 위치시킨다.
다음 ⓐⓑ×ⓓ=32×6을 계산한다.
3×6=18을 ②③번에 넣고, 2×6을 ④⑤번에 위치시킨다.
마지막으로 물고기 밖의 숫자 1
물고기 머리와 몸통을 합한 값 79
물고기 꼬리 5를 순서대로 적으면 답인 1792가 나온다.
예컨대 다시 한번 설명하면
계산값이 6이므로 한 자릿수다. 따라서 물고기 몸통은 0이 된다.
결과가 106이므로 백의자리 1은 물고기 밖으로 빼내고 나머지 수 6과 계산값 35를 더해준다.
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