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생활의 지혜

생선을 세는 단위

by 디진다 2012. 8. 8.
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다음중 갯수가 가장 많은 단위는 무엇일까?
1.고등어 한 손
2.굴비 한 갓
3.조기 한 뭇
4.북어 한 쾌
위의 문제는 5월 4일 SBS 1억퀴즈쇼에 나온 생선단위와 관련된 문제이다. 솔직히 알아도 그만이고, 몰라도 살아가는데 별 지장은 없다. 그럼 시장에서 많이 사용되는 생선들을 세는 단위에 대해 간단히 적어보겠다.


Fish on a fish market in Fukuoka


미(尾)=생선은 꼬리가 한개이므로 꼬리미(尾)를 사용한다. 1미는 생선 1마리


이 작품은 저작자 Matsumomushi에 의해 퍼블릭 도메인으로 공개된 작품입니다.


=어감대로 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위다. 조기, 고등어, 배추 등에 사용되며, 중요한 것은 한 손이 같은 크기의 두 마리가 아니라 큰 것 하나와 작은 것 하나를 묶은 것을 뜻한다. 1손은 큰 것 하나와 작은 것 하나인 총 2마리



=굴비 따위의 10마리

=생선 10마리, 미역 10장을 이르는 단위이다.

두름=생선을 짚으로 한 줄에 열 마리씩 두줄로 엮은 것을 표현하는 단위이다. 1두름은 20마리



Iwami squid drying DSC01868

=오징어를 셀 때 쓰이는 단위로 1축은 오징어 20마리이다.

=북어을 묶어서 세는 단위로 1쾌는 북어 20마리를 뜻한다.

그럼 1번 고등어 한손은 2마리, 2번 굴비 한 갓은 10마리, 3번 조기 한 뭇도 10마리, 4번 북어 한 쾌는 20마리여서
답은 4번이 되겠다.

말고도 마늘한접은 100개, 바늘한쌈은 24개를 뜻한다.


2012/07/18 - [야구 및 낚시/낚시] - 오징어, 문어 다리가 몇개였더라?


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